<<09  2017/10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コムラード オブ チーズ
チーズプロフェッショナル協会が認定する資格として、
チーズプロフェッショナル と コムラード オブ チーズ があります。

前者は、チーズのプロフェッショナルのための資格です。(字のまんまですね!)
受験者は、飲食業の方をはじめ、愛好家の方もいらっしゃいます。

後者の、コムラードとは ”仲間”という意味で、
チーズファンを増やそうというもの。
チーズの知識を少ーし入れると、チーズ選びがとてーも楽しくなるので、
チーズライフを満喫されたい方にはぴったり。
そんな仲間作りのお手伝い役として、私も講師をしています。

先週、コムラード講師のブラッシュアップのセミナーが開催されました。
講師は全国に散らばっていて、皆さん、各地からいらっしゃいました。
私の参加した回には、北海道からの方もいらして、北海道のチーズ情報をゲットです。
皆さんで模擬授業をし、また、情報交換もでき、とても有意義なひと時でした。


そのコムラードの認定試験が 3月5・6日に開催されます。
私は6日 日本橋にて担当しますので、
ご興味のある方は ↓まで。

http://www.cheesekentei.com/





スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

管理人の承認後に表示されます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。