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お引越し
毎日とても気持ちの良い日が続いていますね。
私にとっては、絶好の引越し準備日和??です。

昨日の日曜日は、AM5時より引越しモードに身も心も切り替え、
というのもAM9時に業者さんの見積もりがあるので、荷物の仕分け作業です。
苦渋の決断の数時間・・・

数えたら、ここ20年で今回12回目のお引越し。
かなり多いほうですよね。
自称引越しの達人ではありますが、”物を連れて行く、処分する”これが、一番の決断どころです。
毎回、ながーい時間悩み、結果今まで私の横を離れないのが、
英国アンティークの食器たち。
場所をとるし、かなりお邪魔な存在ではありますが、ひとつひとつに思い入れがあって、やっぱりかわいいんです。

業者さんからも”食器が多いですね~”と・・・
(ほっといて笑)

大丈夫、在庫のワインはお腹に処分するので、やはりアンティークたちは、連れて行きま~す。

新住所では、アンティーク使いのチーズセミナーを企画して、
この子達のお披露目をしようかな?と、ちょっとわくわくしています。

ワイン講座のお知らせ
11月18日(木)はボジョレーヌーボー解禁日

ということで、
11月18日 13:00-14:30

世田谷区にある ”キーホーム㈱”さんのショールームにて、ビギナー向けのワイン講座を
開催いたします。

http://ameblo.jp/keyclub/entry-10676743167.html

ビンテージワインとテーブルワインの違いは何??
レストランで、どうやってお願いすればいいのかしら??
保存法は??

などなど
試飲をしながら、分かりやすくご説明いたします。

白2本 赤2本 そして今年のヌーボー
お供には、もちろん美味しいチーズ!

参加費 3,500円

キーホームさんのご好意でのお値段です。

お申し込み お問い合わせは こちら ↓
先着順ですので、お早めにどーぞ。

世田谷KEY倶楽部
TEL 03-5433-0656
担当 植竹さん

東京都世田谷区上馬4-41-1
(東急田園都市線駒沢大学駅 徒歩8分 三軒茶屋駅 徒歩13分)





We love cheese
今日から越谷レイクタウンの JTBカルチャー倶楽部にて、チーズ講座のスタートです。

今期のタイトルは

”チーズ!! LOVE ”

Sマネージャー なななんともストレートな表題をありがとうございます。笑

チーズの美味しさを皆さんに体験していただこうと、
今回は柔らか系とハード系のご紹介。

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ゴルゴンゾーラ ドルチェが人気でした。

今期は、アルコールが苦手な方や、また車でもご来場いただけるようにと、
アルコールのない開催となりましたが
最後に、JTBさんからのワインのサプライズプレゼントもありました。

とても美味しいワインで、皆さんの頬はほんのり桜色。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
本日のチーズはいかがでしたか?

次回の開催は 11月14日 13:00-14:30
テーマは”フランスチーズを楽しもう” です。

単発でのご参加もウエルカムです。

お問い合わせ お申し込みはこちらまで ↓

http://www.jtb-cc.com/

TEL/048-990-1305

美味しいチーズ、パン、サラダをご用意して、お待ちしております。















葡萄畑 収穫
醸造用の葡萄は、今が収穫真っ盛りです。
連休最終日の11日は、勝沼へ!

葡萄が太陽によって温かくならないうちに摘み取る必要がため、電車は始発に乗ります。
お天気にも恵まれてとても気持ちのよい朝です。

9月はメルロー そして、今回はカベルネ・ソーヴィニヨン。
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あま~~い
葡萄のこの糖分がアルコールになるのですが、つまみ食いは本当に幸せ。
収穫の醍醐味ですね。笑
良いワインになるんだよ~


そしてかわいそうな子たち
デラいろ


色づきが悪くて、ワインになれらい子達です。
糖度足らず・・・
カベルネSは、色素の濃い品種ですが、この子たちはデラウエアの色。

自宅に持ち帰り、早速ジュース作りです。
あま~~い
添加物なしの、果汁100% そしてカベルネS

贅沢なジュースの出来上がり。





講座のご案内
10月に入り、随分と秋らしくなりました。
気温が下がると、一気にワインとチーズが食べたくなります。
そこで
10月から始まる講座のご案内です。

タイトル: チーズとワインで世界旅行 
日時  :  10/16 11/20 12/18  13:00-15:00
開催場所: NHKカルチャー 練馬光が丘 
お申し込みは、こちらへ ↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_533261.html

タイトル:チーズ ラブ
日時  : 10/24 11/21 12/19 13:00-14:30
開催場所: JTBカルチャー 越谷レイクタウン
お申し込みは こちらへ ↓
http://jtb-cc.com/pdf/2010/kouza-october.pdf
こちらの講座は入会金なしの一日完結講座です。3回とも内容が違います。
アルコールを含まないチーズの講座ですので、車でどうぞ!


10月4日はチーズプロフェッショナル協会の二次試験が行われました。
会場でお手伝いをしていると皆さんの緊張が、こちらまで伝わりました。
受験された皆様、お疲れ様でした。
皆様の合格をお祈りしております。



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